Логин
Пароль
Часы-логотип

Фильм "Гараж"

В очередной раз, посмотрев Рязановский фильм «Гараж» (1979 года) поражаюсь, насколько глубоко и тонко задевает этот фильм. Снятый в одном помещении, без спецэффектов, погони и многомиллионных бюджетов, фильм способен проникнуть в душу каждого думающего человека.

Нестандартная ситуация выявляет скрытые черты людей, много лет работающих в одном коллективе. Фильм основан на реальных событиях, подобное случилось с самим Рязановым, и он потрясённый поведением коллег, талантливо изображает слепок общества, актуальный до сих пор.

В фильме «Гараж» показывается заседание гаражного кооператива «Фауна». Действие происходит в НИИ «Охраны животных от окружающей среды». Сыр-бор в том, что территорию гаражной застройки решено сократить в пользу скоростного шоссе. Количество гаражей кооператива сокращено на 4 машиноместа. Кто же эти несчастные, кому придётся ставить машину во дворе, унося на ночь домой дворники?

Правление кооператива приносит в жертву самых беззащитных пайщиков кооператива и если бы не одна мелочь, дело закончилось бы за считанные минуты. Этот приём позднее использован в фильме Михалкова «Двенадцать». Когда на первый взгляд все согласны, а при более детальном рассмотрении, оказывается, что не всё так просто. И в фильме «Гараж», и в фильме «12», люди, которым предстоит принять решение, оказываются запертыми на ключ в ограниченном пространстве. В фильме «Гараж» героиня Лии Ахеджаковой (младший научный сотрудник Малаева) прячет ключ и просит выслушать её аргументы.

И мы имеем удовольствие наблюдать как хорошо спланированное, годами отточенное до автоматизма мероприятие, такое как заседание кооператива, оказывается на грани краха. Стройное планирование пасует перед спонтанными решениями пострадавших и неравнодушных.

Казалось бы, научные работники, интеллигентные люди, должны без проблем разобраться в простой на первый взгляд ситуации. Но вся интеллигентность улетучивается вмиг, когда разговор заходит о личной собственности, которую так хаяли в СССР. Возможно, объединившись против общей беды, эти люди свернули бы горы, но как разобраться внутри коллектива. Конечно, самым простым решением было изгнать всех «блатных», ведь им не придётся смотреть каждый день в глаза, встречая их в коридоре НИИ. Но блатных не так много и дискуссия продолжается. В ход идут оскорбления и полоскание грязного белья. В этот момент рождаются гениальные цитаты: «Вовремя предать, это не предать, это предвидеть!» или вот еще «Вешать ярлыки – это мы обезьянам не отдадим».

Всеобщее ликование наступает в тот момент, когда оказывается, что последняя помеченная бумажка достаётся человеку, который тихо проспал всё собрание. Возможно, этот человек поступил наиболее порядочно из всех, он не потерял своё лицо, никого не оскорбил и не обидел, не дал оскорбить и себя. Но он потерял гараж. Как говорил Есенин «ах какая смешная потеря, много в жизни смешных потерь». Так всегда и выходит: тот, кто сидит в уголочке и отмалчивается – остается без гаража.

Поэтому не нужно молчать, когда видишь несправедливость. Нужно бороться за своё счастье, но при этом не идти по головам других людей, тем более тех, с которыми ты много лет плечо к плечу работал в одном коллективе.